品牌的魅力

主动降噪耳机已经用了5,6年,从BOSE QC20,35到今年入手的SONY WH1000XM3,期间给认识的朋友同事都推荐过这种“一戴上整个世界都安静了”的好东东,尤其适合上下班使用公共交通的通勤族。可惜质量无法抵消价格的高昂。只要听说价格在2000元左右,就纷纷摇头,再无人感兴趣。

本次东京之行前三天,突然看到apple静悄悄在官网上推出了新一代的AirPod Pro, 简称APP。从29号凌晨上线,到31号上午,第一批备货已经一抢而光,月底下单的几乎都要等到11月20日后才能发货。着实吃惊不小。如果说国内的果粉对品牌有惯性依赖还不足为奇,但在东京的apple store同样是一机难求,店员告诉我,官网上几乎是每天出多少就卖多少,银座旗舰店每天现货只有三副时,这才真正感受到了苹果的品牌魅力。作为一个崇尚国货远超进口货的国度,这款耳机居然如此受欢迎,完全出乎意料之外。而五六年的安利,差不多同样的价格,却赶不上apple一夜之间的号召力,bose和sony在这场品牌之争里,显而易见地落在了后面。

看到各大测评结果几乎是众口一词的赞美,甚至认为它的降噪效果超过BOSE QC35和SONY WFXM3之后,终于忍不住去apple store试听了一下。对于从未享受过主动降噪耳机的人来说,app确实会有惊艳的效果——诚如当年我第一次戴上QC35耳机时的震撼。不过对于用惯降噪耳机的来说,app的降噪效果赶不上QC20,35一代这种拖着长长数据线的耳机。也许拿35这种大耳比有些不公平,入耳式和头戴式大耳毕竟有天然差距。

但是,APP用起来太方便了,没有像QC30的丑陋狗圈造型(本来觉得像项圈,自从被某友人笑称更像狗圈后,顿时没了兴趣),SONY的WI-1000X相对好看一点点,但仍然脱不了大热天在脖子上挂个圈圈的不适感。光这一个优点,APP就足够打动人心了,何况还有不错的降噪效果。

以前有客户评价某个产品说,光有好的质量还是不够的,还得考虑到产品和用户的互动体验,以及使用的舒适性。而在这方面,乔帮主当年所说“apple永远站在科技和人文的交叉点上”是最适合描述这款产品了。

顺便,苹果官网上为这款耳机做的广告视频也是品味一流,总算apple没有丢掉企业文化的精髓之一。BGM即使在小众音乐为主的网易云村,点评数都没有超过100,时至今日,距离它上线近1个月,仍然维持在100出头,可见这首歌有多小众了。

发布者:阿卡迪亚的阿勒

投胎错误,屡战屡败的无名小卒,但仍是一枝能独立思考的芦苇。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: